今朝の気温は19度。肌寒さを感じる。
445分出発。林の中を向け52分の空。
私の好きな色に染まっている。透明感のある青に赤い縁取り。
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さぁ今日は豆しばちゃんに会えるかなちょっと時間がずれたのか豆しばちゃんには会えなかった1つ角を曲がるタイミングが違えば会えないものね。明日は会えるといいな。

そのかわりキャバリアのラッキーちゃんが、シャッターが半開きになっていて、ガラス越しではあるけれど私たちを見つけて尻尾思いっきり振っていた。
ラッキーちゃんは、お散歩の時間がもう少し遅いから、会うのは半年ぶり位だよ
よく覚えてくれているね。

そろそろ農園のおじさんが作業し始める頃だ。新鮮野菜があるか覗いて行ってみよう。
畑には不在。でも家から出てこられたところにばったり。「これから収穫ですか?何かあります?
「さぁ、オクラか空芯菜位かな」
「どっちもいいなぁ」「両方しとく?」
200円しか持ってないんだけど」
「どっちも100円!大丈夫!」

収穫を待つ間に通り掛かった柴犬のちいちゃんママとおしゃべり。
毎日会って毎日しゃべってるのにお名前を知らなかった。
今日ワンチャンの首輪を見てやっとわかったわ。
そしてゲットした野菜がこれ。
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空芯菜って知ってますか?
私もこちらに来るまでは知りませんでした。
市販の空芯菜はもっと葉の色が濃くて固そうだけど、おじさんの空芯菜の柔らかそうなこと。
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夕食にと思うけど、この柔らかさを見ると味見しないわけにはいかない。
採れたてつてほんとに味が違うのよ。
少しだけ、ささっと炒めて塩一振り。

柔らかくて、そのくせシャキシャキっと歯ごたえがあっておいしい。ささっと炒めたつもり。でも炒めすぎ!もっと短く3秒でいいわ。ほんとにおいしい。
台湾料理屋で食べたとき1800円もしたわ。(*_*)

それにしてもおじさんは野菜を丁寧に摘み取りきれいに扱ってくれる。1束の空芯菜袋に入れてくれるまでの手さばきを見て、ここの野菜たちは丁寧に育てられてきたんだなぁと思いました。
畑の周りに植えられたコキア。色づくのも間近です。


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  ☆たのしみは
   野菜摘み取る 丁寧さ
   育む姿勢 滲み出るとき


公園の周囲を回って帰ったらおしろい花が色とりどりに咲き誇っていました。

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