昨日は夕方からも歩きました。

気候が良いせいか散歩の方も多いです。でも以前と違うのは挨拶する時もなんとなく道の端と端に別れるような感じがあります。

まぁそれは置いておいて、家に帰ってから裏庭に回ると山椒の葉っぱがとてもみずみずしい。

つまんでみると香りが強く漂ってきてこれを使わない手はないと思って少し摘みました

そして鍋に入れて砂糖を入れてちょっと煮てみました

薄いきれいなグリーン色のシロップができました。夕ご飯の後にグラスに氷を入れて、山椒シロップとウォッカを少し、炭酸で割って飲みました。…ライム少し欲しかったな。


すーっとする爽やかな口当たりでした。山椒の実のような辛みが加わるといいんだけどな

実が取れたら実でシロップを作ってみよう
6AE0EE00-0916-45E8-AF0B-CDD8ABC19990


山椒の実について調べると山椒には雄株と雌株があって、実は、雌株にしかならないそうです。うちのは雌か雄かどっちだろう?去年、実なってたかなぁ。

  たのしみは
   ほんのり辛い 木の芽噛み
   実のつく頃の 幸おもふとき


今日の散歩でも猫ちゃんが出てきてくれました。道路にコロコロ転がってじゃれてくれます。

8DA0962B-9983-480F-A654-07B67F53D15B

鴨も、野鳩も姿を見せてくれています。
28A92CF8-F5D7-48F2-9DB4-C05D28CB5F3F


たけのこが育ちすぎてあーもったいない。木の芽はあるよ〜!

5B4A6E54-EF32-499A-BF5B-A1672FE1CD96

藤棚の見事なお宅。禁を破っておうちにカメラ向けてしまいました。

337273D3-7599-4C8B-89F4-9808943E5190